Историческая справка

Историческая справка

Челябинская область находится на границе Европы и Азии и расположена в основном на восточных склонах Южного Урала. Северо-западная часть области пересекается Уральскими горами. Всего на территории Челябинской области насчитывается 3170 озер.

Челябинская область образована 17 января 1934 года. Область граничит с Республикой Башкортостан, Свердловской, Оренбургской, Курганской областями и государством Казахстан. В ее состав входит 16 городских округов, 27 муниципальных районов.

Площадь — 88 529 км².
Административный центр — Челябинск.

Численность населения — 3 407 145 человек.

Народы

Численность в 2020 году

Русские — 2 526 414 чел.

Башкиры — 128 071 чел.

Татары — 120 242 чел.

Казахи — 29 057 чел.

Украинцы — 17 154 чел.

Немцы — 9 041 чел.

Узбеки — 7 628 чел.

Челябинская область располагает единственным в России Журавлиноложским месторождением каолиновых глин, используемых для производства тонкой керамики, фарфора, фаянса, бумаги, а также Саткинским месторождением магнезитов, Коелгинским месторождением белых мраморов.

В годы Великой отечественной войны в Челябинскую область было эвакуировано около 200 предприятий, что сделало регион одним из главных промышленных регионов России. Большинство гигантов индустрии сосредоточены в Челябинске — это трубопрокатный, тракторный, цинковый, компрессорный, механический заводы, металлургический комбинат и другие предприятия.

География

Челябинская область находится на границе Европы и Азии и расположена в основном на восточных склонах Южного Урала.

Расстояние до Москвы — 1779 км. Площадь города — 530 кв. км.

Челябинск находится в часовой зоне МСК+2. 

Климат

Определяется положением области в центре Евро-Азиатского материка, большим удалением от морей и океанов. На формирование климата оказывают влияние Уральские горы. Все это определяет значительную континентальность и сухость климата. Средняя температура января -15 -18 0С; средняя температура июля +16 +19 0С.

Архитектура

В основном, в архитектуре Челябинска можно выделить 5 наиболее часто встречающихся стилей: современный (high-tech), модерн, ампир, классицизм и эклектика. Отдельно стоит отметить здания храмовой архитектуры: выделяются великолепными формами Свято-Троицкая церковь и Свято-Симеоновский собор. Первая возведена из кирпича в начале прошлого века (1768 год). В 1911 году на ее месте было начато строительство нового храма, который начал действовать в 1914 году.

Интересно

Челябинск — в первую очередь, промышленный город, однако, в нем много парков и зелени: в центре находится самый настоящий лес — Челябинский городской бор, входящий в состав Центрального парка культуры и отдыха им. Гагарина. Еще одно популярное место, где любят гулять горожане, — сквер «Алое поле», весной здесь зацветают сотни красных тюльпанов. По разнообразию лечебных грязей Зауралье занимает одно из первых мест в России.